04 Июня 2015
Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области сообщает

Покупая детские товары, большинство родителей, конечно, задумывается об их качестве. Как не печально, но главенствующую роль в выборе того или иного товара имеет именно цена. Действительно, зачем переплачивать за товар, если можно купить такой-же, но дешевле? А если речь заходит о здоровье малышей, ни один нормальный родитель экономить не станет! А задумывались ли вы, что качество детских товаров влияет на здоровье детей и их всестороннее развитие? Каждый родитель должен знать следующую информацию.
с 1 июля 2012 года вступили в силу Технический регламент Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков", ТР ТС 007/2011 г. (далее - ТР ТС 007/2011 т), утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. N 797, Технический регламент Таможенного союза "О безопасности игрушек" ТР ТС 008/2011 ( далее - ТР ТС 008/2011 )ТР ТС 008/2011 утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. N 798.
В соответствии со ст.9 Маркировка продукции предназначенной для детей и подростков должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку продукции наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции. Маркировка продукции должна содержать следующую информацию:
наименование страны, где изготовлена продукция;
наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;
наименование и вид (назначение) изделия;
дата изготовления;
единый знак обращения на рынке;
срок службы продукции (при необходимости);
гарантийный срок службы (при необходимости);
товарный знак (при наличии).
Информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства - члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю. Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием латинского алфавита.
Маркировка сосок молочных и сосок-пустышек должна наноситься на закрытую упаковку и содержать гарантийный срок службы, инструкцию по использованию, хранению, гигиеническому уходу за изделием. Изделия санитарно-гигиенические разового использования для ухода за детьми должны иметь инструкцию, содержащую информацию с указанием назначения, размера, рекомендаций по правильному выбору вида и размера изделия, способов ухода за изделием и его утилизации (при необходимости).
Маркировка посуды и изделий санитарно-гигиенических и галантерейных должна содержать обозначение материала, из которого изготовлено изделие, и инструкцию по эксплуатации и уходу.
Изделия, по форме и виду аналогичные применяемым изделиям для пищевых продуктов, но не предназначенные для контакта с пищевыми продуктами, должны иметь маркировку "Для непищевых продуктов" или указание их конкретного назначения. Маркировка одежды, изделий из текстильных материалов, кожи, меха, трикотажных изделий и готовых штучных текстильных изделий в дополнение к обязательным требованиям должна иметь информацию с указанием:
вида и массовой доли (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия (отклонения фактических значений процентного содержания сырья не должно превышать 5 процентов), а также вида меха и вида его обработки (крашеный или некрашеный);
размера изделия в соответствии с типовой размерной шкалой или требованиями нормативного документа на конкретный вид продукции;
символов по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).
Изделия для новорожденных и бельевые изделия для детей до 1 года необходимо сопровождать информацией "Предварительная стирка обязательна".
Маркировка обуви должна иметь информацию о размере, модели и (или) артикуле изделия, материале верха, подкладки и подошвы, условиях эксплуатации и ухода за обувью. Маркировка кожгалантерейных изделий должна содержать наименование материала, из которого изготовлено изделие, инструкцию по эксплуатации и уходу. Маркировка ранцев ученических, сумок, портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя.
Коляски детские должны иметь инструкцию по применению с указанием возраста пользователя, для которого предназначено изделие, а также по монтажу, установке, регулированию, безопасному использованию и хранению. Маркировка колясок детских должна содержать информацию о гарантийном сроке эксплуатации и хранения.
Велосипеды должны иметь инструкцию по применению с указанием массы и возраста пользователя, для которого предназначено изделие, рекомендациями по сборке, подготовке к эксплуатации и регулированию, эксплуатации, подбору велосипеда, указаниями по техническому обслуживанию велосипеда. Маркировка велосипедов должна содержать информацию о гарантийном сроке эксплуатации.
Маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку продукции наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.
Согласно ст. 4 ТР ТС 008/2011 маркировка игрушек должна быть достоверной, проверяемой, четкой, легко читаемой, доступной и для осмотра и идентификации. Маркировка наносится изготовителем (уполномоченным изготовителем лицом) и импортером. Маркировка должна содержать следующую информацию:
- наименование игрушки;
- наименование страны, где изготовлена игрушка;
- наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка;
- основной конструкционный материал (для детей до 3 лет) (при необходимости);
- способы ухода за игрушкой (при необходимости);
- дата изготовления (месяц, год);
- срок службы или срок годности (при их установлении);
- условия хранения (при необходимости). В зависимости от вида игрушки в содержание маркировки, включают: комплектность (для наборов), правила эксплуатации игрушки, способы гигиенической обработки, меры безопасности при обращении с игрушкой, предупредительные надписи, инструкцию по сборке.
И так, превышение допустимого уровня значений токсичности… оглушающий звук… недостаточная прочность… опасное поверхностное окрашивание… превышение допустимого уровня запаха… острые кромки, заусеницы и трещины… «слепой» шрифт…
Это все про игрушки! В том числе, для самых маленьких. Не с рынка или уличного развала – из магазинов, которые, как мы наивно считаем, вне подозрений…
В большинстве своем опасные дефекты скрыты от глаз, и выявить их могут только специалисты с использованием инструментальных методов контроля. Но есть приемы, которые, быть может, помогут вам по-новому взглянуть на игрушки, давно ставшие дома привычными и считающиеся безопасными.
У мягких набивных игрушек проверьте прочность швов. Посмотрите, как они заделаны, насколько аккуратно оформлены места соединения разных частей. Набивка должно быть однородной (но не жесткой и колкой). Недопустимо, чтобы она торчала из швов. Подергайте игрушку за нос, рот, глаза — крепко ли они держатся и на чем. Крепиться они должны на особой, легко прощупывающейся, вшитой внутрь шайбе (приклеенные детали малыш в полминуты отковырнет и тут же потащит в рот). Проследите, чтобы все «лицевые части» были без заусенцев, острых краев и гладкими на ощупь. У пластмассовых проверьте остроту кромок. Убедитесь, что ребенок не доберется до места, где расположены механизмы. Обязательно посмотрите, «утоплены» ли все крепежные детали (в том числе и отсеки для батареек), и надежно ли они закреплены.
Пластмасса у погремушки должна быть однородной, без острых краев. А тесьма не сильно растягиваться. Недопустимо, чтобы ручка по размерам и форме проходила в рот ребенка. На погремушке не должно быть ничего разрисованного вручную и приклеенного, Наконец, настольные игры. Контрастные и четкие контуры букв и рисунков, краска, которая не оставляет следов на руках, крупный, читаемый шрифт — эти условия обязательны.
Очень внимательно вчитывайтесь в маркировку — до строчки, до буковки! — в информацию для потребителей, которая наносится либо на саму игрушку, либо на ее упаковку или вкладыш. Это те сведения, которые родители должны непременно учесть при выборе игрушки и про которые не должны забывать на протяжении всего времени ее использования в детских забавах. Поэтому такая информация должна быть четкой, хорошо видимой, несмываемой и, конечно же, на русском языке!
Какие документы должны подтверждать качество и безопасность детских товаров?
Согласно ст. 12 1. ТР ТС 007/2011 перед выпуском в обращение на рынок детская продукция должна быть подвергнута процедуре обязательной оценки (подтверждению) соответствия требованиям настоящего технического регламента, которая осуществляется в форме государственной регистрации с последующим декларированием соответствия, декларирования соответствия или сертификации.
В силу статья 6 ТР ТС 008/2011 перед выпуском в обращение на рынке игрушки должны пройти подтверждение соответствия требованиям безопасности настоящего технического регламента Таможенного союза. Подтверждение соответствия игрушек осуществляется в форме сертификации.
с 1 июля 2012 года вступили в силу Технический регламент Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков", ТР ТС 007/2011 г. (далее - ТР ТС 007/2011 т), утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. N 797, Технический регламент Таможенного союза "О безопасности игрушек" ТР ТС 008/2011 ( далее - ТР ТС 008/2011 )ТР ТС 008/2011 утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. N 798.
В соответствии со ст.9 Маркировка продукции предназначенной для детей и подростков должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку продукции наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции. Маркировка продукции должна содержать следующую информацию:
наименование страны, где изготовлена продукция;
наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;
наименование и вид (назначение) изделия;
дата изготовления;
единый знак обращения на рынке;
срок службы продукции (при необходимости);
гарантийный срок службы (при необходимости);
товарный знак (при наличии).
Информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства - члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю. Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием латинского алфавита.
Маркировка сосок молочных и сосок-пустышек должна наноситься на закрытую упаковку и содержать гарантийный срок службы, инструкцию по использованию, хранению, гигиеническому уходу за изделием. Изделия санитарно-гигиенические разового использования для ухода за детьми должны иметь инструкцию, содержащую информацию с указанием назначения, размера, рекомендаций по правильному выбору вида и размера изделия, способов ухода за изделием и его утилизации (при необходимости).
Маркировка посуды и изделий санитарно-гигиенических и галантерейных должна содержать обозначение материала, из которого изготовлено изделие, и инструкцию по эксплуатации и уходу.
Изделия, по форме и виду аналогичные применяемым изделиям для пищевых продуктов, но не предназначенные для контакта с пищевыми продуктами, должны иметь маркировку "Для непищевых продуктов" или указание их конкретного назначения. Маркировка одежды, изделий из текстильных материалов, кожи, меха, трикотажных изделий и готовых штучных текстильных изделий в дополнение к обязательным требованиям должна иметь информацию с указанием:
вида и массовой доли (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия (отклонения фактических значений процентного содержания сырья не должно превышать 5 процентов), а также вида меха и вида его обработки (крашеный или некрашеный);
размера изделия в соответствии с типовой размерной шкалой или требованиями нормативного документа на конкретный вид продукции;
символов по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).
Изделия для новорожденных и бельевые изделия для детей до 1 года необходимо сопровождать информацией "Предварительная стирка обязательна".
Маркировка обуви должна иметь информацию о размере, модели и (или) артикуле изделия, материале верха, подкладки и подошвы, условиях эксплуатации и ухода за обувью. Маркировка кожгалантерейных изделий должна содержать наименование материала, из которого изготовлено изделие, инструкцию по эксплуатации и уходу. Маркировка ранцев ученических, сумок, портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя.
Коляски детские должны иметь инструкцию по применению с указанием возраста пользователя, для которого предназначено изделие, а также по монтажу, установке, регулированию, безопасному использованию и хранению. Маркировка колясок детских должна содержать информацию о гарантийном сроке эксплуатации и хранения.
Велосипеды должны иметь инструкцию по применению с указанием массы и возраста пользователя, для которого предназначено изделие, рекомендациями по сборке, подготовке к эксплуатации и регулированию, эксплуатации, подбору велосипеда, указаниями по техническому обслуживанию велосипеда. Маркировка велосипедов должна содержать информацию о гарантийном сроке эксплуатации.
Маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку продукции наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.
Согласно ст. 4 ТР ТС 008/2011 маркировка игрушек должна быть достоверной, проверяемой, четкой, легко читаемой, доступной и для осмотра и идентификации. Маркировка наносится изготовителем (уполномоченным изготовителем лицом) и импортером. Маркировка должна содержать следующую информацию:
- наименование игрушки;
- наименование страны, где изготовлена игрушка;
- наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка;
- основной конструкционный материал (для детей до 3 лет) (при необходимости);
- способы ухода за игрушкой (при необходимости);
- дата изготовления (месяц, год);
- срок службы или срок годности (при их установлении);
- условия хранения (при необходимости). В зависимости от вида игрушки в содержание маркировки, включают: комплектность (для наборов), правила эксплуатации игрушки, способы гигиенической обработки, меры безопасности при обращении с игрушкой, предупредительные надписи, инструкцию по сборке.
И так, превышение допустимого уровня значений токсичности… оглушающий звук… недостаточная прочность… опасное поверхностное окрашивание… превышение допустимого уровня запаха… острые кромки, заусеницы и трещины… «слепой» шрифт…
Это все про игрушки! В том числе, для самых маленьких. Не с рынка или уличного развала – из магазинов, которые, как мы наивно считаем, вне подозрений…
В большинстве своем опасные дефекты скрыты от глаз, и выявить их могут только специалисты с использованием инструментальных методов контроля. Но есть приемы, которые, быть может, помогут вам по-новому взглянуть на игрушки, давно ставшие дома привычными и считающиеся безопасными.
У мягких набивных игрушек проверьте прочность швов. Посмотрите, как они заделаны, насколько аккуратно оформлены места соединения разных частей. Набивка должно быть однородной (но не жесткой и колкой). Недопустимо, чтобы она торчала из швов. Подергайте игрушку за нос, рот, глаза — крепко ли они держатся и на чем. Крепиться они должны на особой, легко прощупывающейся, вшитой внутрь шайбе (приклеенные детали малыш в полминуты отковырнет и тут же потащит в рот). Проследите, чтобы все «лицевые части» были без заусенцев, острых краев и гладкими на ощупь. У пластмассовых проверьте остроту кромок. Убедитесь, что ребенок не доберется до места, где расположены механизмы. Обязательно посмотрите, «утоплены» ли все крепежные детали (в том числе и отсеки для батареек), и надежно ли они закреплены.
Пластмасса у погремушки должна быть однородной, без острых краев. А тесьма не сильно растягиваться. Недопустимо, чтобы ручка по размерам и форме проходила в рот ребенка. На погремушке не должно быть ничего разрисованного вручную и приклеенного, Наконец, настольные игры. Контрастные и четкие контуры букв и рисунков, краска, которая не оставляет следов на руках, крупный, читаемый шрифт — эти условия обязательны.
Очень внимательно вчитывайтесь в маркировку — до строчки, до буковки! — в информацию для потребителей, которая наносится либо на саму игрушку, либо на ее упаковку или вкладыш. Это те сведения, которые родители должны непременно учесть при выборе игрушки и про которые не должны забывать на протяжении всего времени ее использования в детских забавах. Поэтому такая информация должна быть четкой, хорошо видимой, несмываемой и, конечно же, на русском языке!
Какие документы должны подтверждать качество и безопасность детских товаров?
Согласно ст. 12 1. ТР ТС 007/2011 перед выпуском в обращение на рынок детская продукция должна быть подвергнута процедуре обязательной оценки (подтверждению) соответствия требованиям настоящего технического регламента, которая осуществляется в форме государственной регистрации с последующим декларированием соответствия, декларирования соответствия или сертификации.
В силу статья 6 ТР ТС 008/2011 перед выпуском в обращение на рынке игрушки должны пройти подтверждение соответствия требованиям безопасности настоящего технического регламента Таможенного союза. Подтверждение соответствия игрушек осуществляется в форме сертификации.