О доставке пенсии
-Доверенность на получение пенсии может быть удостоверена нотариусом, либо организацией в которой доверитель работает и учится, либо администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.
Как можно подать заявление о доставке пенсии?
-Гражданин вправе выбрать по своему усмотрению организацию, осуществляющую доставку и письменно уведомить об этом территориальный орган ПФР, т.е. подать заявление лично или направить его по почте.
Какие документы необходимо предоставить в ПФР на выплату пособия на погребение?
-Для выплаты пособия на погребение необходимо предоставить в территориальный УПФР по месту жительства умершего пенсионера следующий пакет документов: справка о смерти, выданная органами ЗАГСа, трудовая книжка умершего и паспорт получателя. Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти. Для выплаты пособия на погребение орган ПФР формирует доставочный документ, с которым необходимо обратиться на почту, предъявив паспорт.
Я получатель трудовой пенсии по старости, собираюсь поехать в гости на 2 месяца, выплату пенсии переводить не планирую. Каким образом по возвращению я смогу получить свою пенсию?
-Если период неполучения установленной трудовой пенсии составит менее шести месяцев, то по возвращению Вам нужно обратиться с паспортом на почтовое отделение по месту жительства для получения пенсии
Нужно ли обращаться в территориальное управление ПФР по прежнему месту жительства при переезде?
-Обращаться в ПФР по старому месту жительства не нужно. Вам нужно обратиться в территориальное УПФР по новому месту жительства для постановки на учет. При себе иметь паспорт и СНИЛС.
Как получить неполученную пенсию в связи со смертью пенсионера?
Начисленные суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся неполученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются тем членам его семьи, которые проживали совместно с данным пенсионером на день его смерти. Для выплаты неполученной суммы пенсии членам семьи умершего пенсионера, проживавшим совместно с ним на день его смерти, необходимо представить следующие документы:
-заявление о выплате начисленной и неполученной пенсионером суммы пенсии;
- паспорт заявителя;
-свидетельство о смерти;
-справка жилищных органов или органов местного самоуправления, содержащая данные о регистрации по месту жительства или о регистрации по месту пребывания по тому же адресу, что и умерший пенсионер, с указанием оснований выдачи справки;
-документы, подтверждающие родственные отношения (свидетельство о браке, свидетельство о рождении).
Вышеперечисленные документы предоставляются в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту получения пенсии умершим пенсионером. При обращении нескольких членов семьи, причитающиеся им суммы пенсии, делятся между ними поровну. Сделать это нужно не позднее шести месяцев со дня смерти пенсионера. В том случае, если вышеуказанные члены семьи отсутствуют или они не обратились в ПФР с заявлением в установленный законом шестимесячный срок, то сумма недополученной пенсии включается в состав наследства и выплачивается наследникам умершего пенсионера.