«Школа молодого пенсионера»
В декабре 2013 года Государственной Думой приняты два Федеральных закона: «О страховых пенсиях» и «О накопительной пенсии». Действовать они начнут с 1 января 2015 года, то есть с этой даты вводятся два самостоятельных вида пенсии: страховая и накопительная.
Исчисление размера накопительной пенсии и её выплаты будут производиться так же, как в настоящее время производится расчет, и выплата накопительной части трудовой пенсии. Выплата будет производиться той структурой, в которой формируются пенсионные накопления: либо ПФР, либо НПФ (негосударственным пенсионным фондом).
Страховая же пенсия будет делиться на три вида: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца.
Какие условия назначения страховой пенсии по старости?
Во-первых, достижение общеустановленного возраста 60 лет - для мужчин, 55 лет - для женщин. Как видите, новый закон не предусматривает повышения пенсионного возраста! Отдельные категории граждан могут выйти на пенсию раньше. Списки производств, должностей и показателей, которые дают право на пенсию по старости на льготных условиях, утверждены Правительством Российской Федерации.
Второе условие-наличие страхового стажа не менее 15 лет, сейчас он составляет 5 лет. Эта норма в полном объеме начнет действовать с 2024 года, а с 2015 года страховой стаж будет постепенно увеличиваться ежегодно на 1 год (например, в 2015 году страховой стаж будет составлять 6 лет, в 2016 – 7 лет и т.д.).
Те, у кого общий стаж к 2025 году будет менее 15 лет, имеют право обратиться в ПФР за социальной пенсией (женщины в 60 лет, мужчины – в 65 лет). Кроме этого, производится социальная доплата к пенсии до прожиточного уровня пенсионера в регионе его проживания.
Третье, абсолютно новое условие-наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов). То есть, согласно новому закону появилось новоепонятие: пенсионный коэффициент. Данному показателю отводится очень важное значение. Итоговый индивидуальный пенсионный коэффициент будет складываться из годовых коэффициентов, которые каждый гражданин будет зарабатывать на протяжении своей трудовой жизни. К моменту выхода на пенсию их количество должно составлять не менее 30 (за весь период трудовой деятельности). С 1 января 2015 года сумма этих баллов будет установлена в размере 6,6 и постепенно будет увеличиваться до 30 баллов в 2025 году. Из суммы «годовых» коэффициентов и будет складываться «индивидуальный пенсионный коэффициент» застрахованного лица, который при установлении пенсии будет приобретать денежное выражение.
Оксана Владимировна, а что будет влиять на количество заработанных годовых пенсионных коэффициентов?
Самое важное значение здесь приобретает размер заработной платы. Чем выше зарплата, тем больше будет размер пенсии. Причем важно подчеркнуть, что при назначении годового пенсионного коэффициента будет браться официальная (белая) зарплата, с которой работодатели уплачивают страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования. И здесь есть о чем задуматься в первую очередь самим работающим, так и работодателям. Работнику будет выгодно получать белую зарплату, так как серая зарплата или как её еще называют «зарплата в конверте» никак не повлияет на назначение количества пенсионных коэффициентов (баллов).
Еще один важный момент это длительность трудового стажа. Чем продолжительнее страховой стаж гражданина, тем больше у него будет сформировано пенсионных прав, за каждый год трудовой деятельности будет начисляться определенное количество пенсионных коэффициентов.
Я уже сказала о том, что пенсионный возраст не увеличился, но следует обратить также внимание, что по новым правилам немалое значение будет иметь возраст выхода не пенсию. Гражданам, которые приобрели право на страховую пенсию и не обратились за её назначением, пенсия будет увеличена на соответствующие премиальные коэффициенты.
Сможет ли каждый гражданин заработать минимальное количество баллов в количестве 30, необходимых для назначения пенсии?
То, что гражданин к достижению пенсионного возраста не заработает 30 баллов (пенсионных коэффициентов) – маловероятно. Это может произойти только в том случае, если у него будет совсем маленький стаж или заработная плата в течение всей трудовой жизни на уровне 1 МРОТ. При этом следует учесть, что «нестраховые» периоды, предусмотренные законом, в том числе периоды ухода за детьми или служба в армии не «выпадают» ни сегодня из действующей системы, ни из балльной системы, которая «заработает» с 1 января 2015 года.
С 1 января 2015 года за указанные периоды будут устанавливаться особые коэффициенты.
Так, за период срочной воинской службы начисляются 1,8 коэффициента. За периоды ухода за детьми (до 1,5 лет на каждого ребенка) коэффициент составляет:
-1,8 –за каждый полный календарный год ухода за первым ребенком,
- 3,6 -за каждый полный календарный год ухода за вторым ребенком,
- 5,4 -за каждый полный календарный год ухода за третьим или четвертым ребенком.
Кстати, к нестраховым периодам по уходу за детьми с 1 января 2015 года добавлен период ухода за четвертым ребенком (до 6 лет). При совпадении страховых и нестраховых периодов можно будет выбирать наиболее выгодный период расчета.
Что представляет собой новая пенсионная формула?
Пенсионная формула будет представлять собой сумму фиксированной выплаты (ФВ), страховой пенсии (СП), накопительной пенсии (НП): ФВ + СП + НП.
Фиксированная выплата на 1 января 2015 года будет составлять 3 935 рублей и будет ежегодно индексироваться.
Страховая пенсия (индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) –умножается на стоимость пенсионного коэффициента (СПК). На 1 января 2015 г. установлена стоимость пенсионного коэффициента в размере 64 рубля 10 копеек.
Накопительная пенсия формируется по выбору гражданина. И этот выбор нужно сделать в 2014-2015 годах гражданам 1967 года рождения и моложе. Им необходимо определиться: оставить 6% на накопительную часть, либо направить все страховые взносы, которые за них уплачивает работодатель, на формирование страховой части пенсии. При выборе варианта пенсионного обеспечения важно помнить, что, приняв решение о формировании накопительной пенсии, уменьшаются пенсионные права на формирование страховой части, и наоборот. Выбор необходимо сделать до 31 декабря 2015 года. «Молчуны», т.е. граждане которые никогда не подавали и не подадут заявления об этом выборе до 31 декабря 2015 года, должны знать, что все их взносы будут направляться на формирование страховой части пенсии.
Обращаю внимание читателей на то, что уже сейчас можно рассчитать размер своей будущей пенсии, используя пенсионный калькулятор на сайте Пенсионного фонда России: pfrf.ru
Что произойдет с другими видами пенсий-пенсия по инвалидности, по случаю потери кормильца?
По новому закону изменений в назначении этих пенсий не произошло. Пенсия может быть назначена, если есть хоть один день страхового стажа.
Что будет с пенсиями нынешних пенсионеров?
Новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения страховой пенсии по старости будет введен с 1 января 2015 года. Новые правила исчисления пенсии в полном объёме будут действовать для граждан, которые начнут трудовую деятельность в 2015 году. У нынешних пенсионеров при переходе на новый порядок расчета размер пенсии не снизится. Все пенсионные права, сформированные до 1 января 2015 года, сохраняются в полном объеме.
С 2015 года в обязательном порядке сохраняется и ежегодная система индексации (по новому закону - корректировка) размеров пенсий, к которой уже так привыкли все россияне.
Сохраняется и ежегодный перерасчет размеров пенсий для работающих пенсионеров с учетом уплаченных работодателем страховых взносов.
В конце беседы, я хочу еще раз обратить внимание наших читателей, особенно тех, кто только начнет формировать свои пенсионные права, на три ключевых момента, влияющих на размер их будущей пенсии: величина официальной заработной платы, продолжительность стажа, возраст выхода на пенсию.
Управление Пенсионного фонда в Маслянинском районе будет радо видеть вас на своих страницах в социальных сетях: «В контакте», «Одноклассники». Заходите, читайте наши новости, спрашивайте-мы обязательно ответим! Спасибо за внимание.