Открытие Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» в Маслянинском районе
![]() |
Сегодня, 9 ноября, в Маслянинском Доме культуры состоялось открытие Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность».
В открытии выставки приняли участие первый заместитель Главы администрации Маслянинского района В.Н. Клячин, начальник отдела культуры Ю.В. Шмакова, директор ИМЦ И.Н. Соловьёва, директор музея Е.В.Шнякина, директор Маслянинской ЦБС С.П. Литвинова, директор МДКЛ.Н. Редькина, директор детской школы искусств С.В. Дукальский, а также сотрудники администрации, детской школы искусств, Маслянинского Дома культуры, музея и библиотеки.
От имени Главы Маслянинского района Новосибирской области П.Г. Прилепы с приветственным словом выступил первый заместитель главы администрации Маслянинского района В. Н. Клячин. Приветствие от вице-президента Международного Центра Рерихов Александра Витальевича Стеценко в адрес Главы Маслянинского района зачитала сотрудник Бердского Рериховского общества Е.Л. Широкова.
Гости выставки познакомились с документальным фильмом «Пакт Рериха. Мир через Культуру», который помог зрителям настроиться на восприятие обширного выставочного материала.
От имени организаторов выставки выступила Е.Л. Широкова, она напомнила, что 15 апреля 2020 года исполнилось 85 лет со дня подписания Пакта Рериха, и его актуальность в наши дни только растет. Она также поблагодарила за прием выставки в Маслянино, рассказала о ее маршруте по области и выразила благодарность Министерствам культуры и образования Новосибирской области за поддержку проекта. По сложившейся традиции районной библиотеке были подарены Каталог выставки и печатные издания МЦР.
Так же с приветственным словом ко всем присутствующим обратились сотрудник Новосибирской общественной организации, кандидат физико-математических наук Макаров А.И. и председатель Новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, доктор биологических наук Шамина Н.В.
Первую ознакомительную экскурсию по экспозиции провела сотрудница Бердского Рериховского общества Л. Л. Михайлова. Интересный и познавательный рассказ по всем разделам выставки, включая раздел «Культурное наследие Новосибирской области», привлек внимание участников мероприятия. Впечатляющая серия пророческих картин Николая Константиновича Рериха вызвала у них много вопросов о символах и образах на его полотнах.
В Маслянинском районе выставка будет работать с 9 ноября по 25 декабря.
Выставочный проект МЦР проходит при поддержке Министерства культуры и Министерства образования Новосибирской области и их районных отделов.
Пакт Рериха – это первый в истории международный договор, направленный на защиту культуры и охрану культурного наследия человечества от разрушения во время войны и мира. Он получил свое название в честь его автора, великого русского художника, философа, путешественника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха.
Пакт Рериха был подписан в 1935 году представителями 21 американского государства при участии президента США Франклина Рузвельта. Одновременно был утвержден предложенный Рерихом специальный флаг для идентификации объектов культуры – Знамя Мира – символ защиты Культуры, утверждения мира и культурного единения человечества.
Призыв Рериха «Мир через Культуру», ставший девизом Пакта, выражает важнейшее положение о том, что мир может быть достигнут только знанием, образованием, высокой нравственностью, красотой, взаимным уважением и терпимостью, доброжелательностью и диалогом. «Мир, великий Мир живет там, – говорил Николай Рерих, – где обитает истинная Культура».
Автор концепции представленного выставочного проекта Л.В. Шапошникова, генеральный директор общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР, в одной из своих работ так определяла значение Пакта для будущего человечества: «Пакт Рериха это не только слова, написанные на бумаге. Это прежде всего действие, направленное на защиту Культуры от невежества и разрушения. Символизируя собой связь времен, Пакт как бы закрепляет своими параграфами ту культурную преемственность, без которой не может осуществляться эволюция человечества как космическое явление».
Основная цель проекта – напомнить общественности об истоках международного движения в защиту культурного наследия и о необходимости консолидации усилий для сохранения мира и культуры в наши дни.