Второго сентября в доме-музее было проведено мероприятие посвященное дню памяти Бирюкова Владлена Егоровича

Второго сентября в доме-музее было проведено мероприятие посвященное дню памяти Бирюкова Владлена Егоровича. На котором были возложены цветы на памятнике, проведена экскурсия по дому-музею и рассказ о его жизни и творчестве учащимся 8-го класса Никоновской СОШ.
Бирюков Владлен Егорович- родился в Новосибирской области, в селе Никоново 7 марта 1942 года, где провел детские годы (ориентировочно до 7 лет). В то тяжелое военное время мать с трудом перебивалась, чтобы поднять на ноги семью. Отца погибшего на фронте, сын так никогда и не увидел. Владлен пошел в школу, после окончания которой начал работать на Бердском радио заводе. Именно на этом заводе Владлен впервые вступил в пространство искусства - поступил в кружок художественной самодеятельности, но причина была, правда, далеко не творческая – участников кружка без денег пускали на танцы. Это произошло в 1960 году, а уже через пять лет он сыграл свою первую роль в ТЮЗе – Васю Пепла в пьесе Горького «На дне».Его дебют был настолько хорош, что даже польский журнал поместил его фотографию с подписью: «У этого человека великое будущее». В 1966 году окончил Новосибирское театральное училище. Актер Новосибирского театра «Красный факел», который отмечает 100-летний юбилей. Умер 2 сентября 2005 года в г. Бердске.
Заслуженный артист РСФСР (1983 г.), Народный артист России (2002 г.), Лауреат Государственной премии СССР (1978 г. за исполнение роли Якова Алейникова в телесериале «Вечный зов») и РСФСР (1984 г. за исполнение роли Павла Тихонова в фильме «Приказ: Перейти границу»).Он исполнил более 100 театральных ролей и снялся более чем в 30 фильмах.
Дом-музей Бирюкова Владлена Егоровича, артиста театра и кино создан в августе 2015 года в с. Никоново Маслянинского района. Дом-музей знаменитого земляка включает 4 основных комплекса: здание дома – музея, усадьба (территория на которой расположен дом-музей), стела с мемориальной доской, экспозиция жизни (предметы обихода тех лет) и творчества актёра. Дом-музей Бирюкова В.Е. в части изучения истории родного края решает две наиболее важные задачи – образовательную и воспитательную. Посещая дом-музей, школьники непосредственно на месте знакомятся с жизнью знаменитого земляка, что позволяет более активно использовать в воспитательном процессе музейную педагогику по привлечению молодежи к изучению наследия малой Родины. Дом-музей является центром культурно-краеведческих знаний.