Госавтоинспекция Маслянинского района напоминает о правилах безопасности дорожного движения при езде на велосипеде

С наступлением теплой погоды и приближающихся днях школьных каникул все больше на улицах поселка появляется юных велосипедистов и с каждым днем число любителей покататься на велосипеде увеличивается. Все дети любят велосипед, и лишь немногие родители объясняют своим малышам, как ездить на велосипеде, не мешая другим людям и не создавая опасных ситуаций для пешеходов и автомобилистов.
Не стоит забывать, что существуют правила движения на велосипеде, соблюдение которых гарантирует сохранение здоровья, а порой и жизни велосипедиста и других участников дорожного движения. Правила нужно знать и обязательно выполнять!
«Велосипед» - транспортное средство, которое имеет по крайней мере два колеса и приводится в движение как правило мускульной энергией лиц, находящихся на этом транспортном средстве, в частности при помощи педалей или рукояток. Велосипедист – лицо, управляющее велосипедом, являющийся участником дорожного движения и обязанное подчиняться установленным правилам. Напомним эти правила детям и особенно их родителям, ведь последствием нарушения правил дорожного движения может быть не только причинение вреда здоровью, но и наступление юридической ответственности:
до 7 лет - движение велосипедистов должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам;
от 7 до 14 лет – разрешено движение по тратуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон;
старше 14 лет - движение велосипедистов должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов. Движение по крайнему правому ряду проезжей части разрешено только при отсутствии велосипедных и велопешеходных дорожек, полосы для велосипедистов. Велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 7 лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.
Держать дистанцию и уметь маневрировать в процессе езды;
![]() |
Ребенок старшего возраста должен знать основные знаки, правила дорожного движения и сигналы, которые подает велосипедист рукой во время передвижения по дороге. Не забывайте показать рукой направление поворота перед тем, как повернуть. |
Как и у водителей автомобилей у велосипедистов существуют свои запреты:
- управлять велосипедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;
- перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
- перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;
- перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;
- поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
- осуществлять буксировку велосипедов, а также буксировку велосипедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом;
![]() |
пересекать дорогу по пешеходным переходам. При движении велосипедиста через пешеходный переход он должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными Правилами для движения пешеходов (в местах, где движение регулируется нужно руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии – транспортного светофора); |
- если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист также должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными Правилами для движения пешеходов.
Несоблюдение простых правил безопасности подвергает жизнь ребенка опасности. Даже тогда, когда кажется, что дорога абсолютно безопасна, и ребенок не может упасть и пораниться, лучше перестраховаться и надеть средства защиты: шлем, наколенники и налокотники. А если ребенок катается в темное время суток или в условиях недостаточной видимости – одежду со светоотражателями. Кроме того, светоотражатели должны быть и на средстве передвижения.
Езда на велосипеде – развлечение для всей семьи, от самых маленьких до самых взрослых ее членов. И поэтому многие родители стараются как можно раньше посадить своих детей на средство передвижения, часто забывая объяснить им базовые правила дорожного движения и безопасности. Только когда ребенок уверенно чувствует себя в седле, хорошо умеет тормозить и разворачиваться, знает сигналы и дорожные знаки и не создает помех для передвижения пешеходов и автомобилей, можно считать, что он подготовлен к выезду.
Уважаемые велосипедисты, а также родители несовершеннолетних любителей покататься, прежде чем выезжать на дорогу ознакомьтесь с Правилами дорожного движения. Это займет не так много времени, но сохранит ваше здоровье, а возможно и жизнь!
Инспектор по ПБДД ОГИБДД
О.С. Гулина