Мошенничество при получении социальных выплат

Мошенничество с деньгами, а конкретно с методами их заполучения относится к противоправным действиям. Сегодня набирает популярность мошенничество в сфере соцвыплат.
Придумывают всё новые виды обмана в пенсионной сфере, с материнскими капиталами, с пособиями по безработице и иными компенсациями, выплатами, субсидиями. Статья 159.2 Уголовного кодекса РФ прописывает все обстоятельства в сфере выплат и предусмотренные наказания.
Что означает мошенничество в сфере выплат?
Мошенничество в сфере соцвыплат подразумевает под собой хищение, завладение деньгами или каким-либо имуществом при получении пособий, компенсаций и иных выплат, предусмотренных законодательством, путём обмана и злоупотребления доверием, а также дачи ложных показаний, предоставления липовых документов, умолчания важных фактов, влияющих на размер выплат или на прекращение выплат.
С какого момента преступление считается оконченным?
Преступление в сфере выплат можно считать оконченным с момента, когда первые социальные выплаты получает на руки человек, который ввел в заблуждение работников гос. структур для получения льгот, компенсаций, выплат.
Виды
1.Одной из самых популярных сфер для осуществления мошеннических действий является материнский капитал. Мошенники предлагают следующие схемы с использованием сертификата на второго ребенка:
- обналичивание средств (получить капитал наличными нельзя по закону);
- заключение фиктивного договора купли-продажи с родственниками или знакомыми;
- оформление мат. капитала посторонними лицами.
В последнем случае семья, кому действительно принадлежит мат. капитал, признается потерпевшей. В остальных случаях семьи считаются преступниками.
2.Мошенничество в пенсионной сфере:
- получение двойной пенсии (человек, зарегистрированный в двух регионах получает две пенсии);
- предоставление липовых документов о достижениях или стаже работы для получения повышенной зарплаты;
- пенсии по инвалидности (когда оформляются поддельные справки);
- получение пенсии за умершего (сокрытие факта смерти и получение денег по доверенности).
3.Пособия по безработице.
Человек осознанно скрывает факт устройства на работу для получения пособия по безработице в центре занятости населения.
4.Компенсация по оплате ЖКУ.
Человек осознано предоставляет заведомо ложные данные, для получения компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг, в том числе по оплате твердого топлива.
Также выделяют и иные сферы, где замечены факты мошенничества с социальными выплатами, предусмотренными государством.
Что делать, если выявлен факт подобного правонарушения?
В случае, если вы попали в цепь махинаций по делу социальных выплат, необходимо изначально понимать, что вы уже несете ответственность и являетесь соучастником противоправных действий.
Если вы являетесь свидетелем мошеннических действий или вы случайно стали соучастником преступления, необходимо написать заявление в полицию или прокуратуру.
Только за истекший период 2019 года сотрудниками группы экономической безопасности и противодействия коррупции Отделения МВД России по Маслянинскому району было выявлено два факта совершения мошеннических действий при получении компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг. В настоящее время по данным фактам проводится проверка.
ГЭБиПК Отделения МВД России
по Маслянинскому району