Надзорные функции Росреестра по соблюдению земельного законодательства

Государственный земельный надзор по своей сути является деятельностью специальных органов государства, направленной на выявление и пресечение неправомерных действий органов власти, граждан, юридических лиц, а также лиц, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью в сфере земельных отношений.
Орган Росреестра организовывает и осуществляет проверки и другие мероприятия, направленные на устранение последствий нарушения Земельного Кодекса за которые предусмотрена административная ответственность.
Проведение соответствующих мероприятий регулируется положением о государственном земельном надзоре в том числе статьей 71 Земельного Кодекса Российской Федерации.
В соответствии с частью 1 статьи 25 Земельного кодекса Российской Федерации права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
В рамках наблюдения за исполнением требований законодательства РФ проводится административное обследование объектов земельных отношений. В данном случае проведится исследование состояния и способы использования земельного участка на основании информации, содержащейся в государственных и муниципальных информационных системах, открытых и общедоступных информационных ресурсах, архивных фондах, информации, полученной в ходе осуществления государственного мониторинга земель, документов, подготовленных в результате проведения землеустройства, информации, полученной дистанционными методами и т.д.
Согласно статье 42 ЗК РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны:
- использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле, как природному объекту;
- сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством;
- осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности;
- своевременно приступать к использованию земельных участков в случаях, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами;
- своевременно производить платежи за землю;
- соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов;
- не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв на землях соответствующих категорий;
- выполнять иные требования, предусмотренные настоящим Кодексом, федеральными законами.
Статья 7.1 КоАП (самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости - без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности).
Под самовольным занятием земель понимается пользование чужим земельным участком при отсутствии воли собственника этого участка. Самовольное занятие земельного участка выражается в активных действиях по размещению на нём строений, огораживания, принятии иных мер для воспрепятствования доступа на него законных собственников (владельцев, арендаторов, других пользователей) или контролирующих лиц, либо путем посева (посадки) сельскохозяйственных и иных растений и т.п.
При использовании земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю виновное лицо имеет либо имело правоудостоверяющие или правоустанавливающие документы, которые не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации и т.д.
Лица, виновные в нарушении законодательства по использованию земельных участков могут быть привлечены к административной ответственности с учетом степени их виновности и ответственности за нарушение.
Начальник Маслянинского отдела
Управления Росреестра по НСО Т.А. Иост