20 Января 2016
Собака бывает кусачей

Мы очень любим их, наших четвероногих друзей. И на любовь они отвечают любовью и преданностью. Но порой, повинуясь человеческому воспитанию или агрессии окружающего мира, становятся свирепыми. И смертельно опасными.
В редакцию обратилась женщина – её укусила собака. Жестокий инцидент произошел накануне новогодних праздников, и пока абсолютное большинство людей отмечали Новый год и желали друг другу здоровья, Галина Павловна страдала после укуса и проходила курс вакцинации против бешенства.
«Страшно? Да, страшно! Тот день останется в памяти теперь уже навсегда. Если бы не сумка, которой я прикрывалась, вполне возможно это животное меня бы загрызло. К тому же не только болит рана от укуса, после этого у меня произошел гипертонический криз – испугалась, мышцы на руке теперь спазмированы и когда все эти последствия останутся в прошлом – вопрос открытый.
А еще я увидела эту проблему изнутри, насколько оказывается все не просто, после того, как ты оказываешься в собачьей пасти! Хозяина я нашла сама, и выяснилось, что собака не привита, не зарегистрирована. Обратилась к участковому, - заявление приняли, но бороться с подобными проблемами не в компетенции полиции. В ветслужбе говорят, что, таких как я, бедолаг у нас много. Как быть?»
Тема на самом деле актуальная и больная для всех, кто с ней сталкивается. И проблема «свободных» собак на улицах остро стоит практически во всех регионах страны. Казнить, нельзя помиловать? Или иначе – казнить нельзя, помиловать? По закону никто не имеет права уничтожать бездомных животных – за это и на скамью подсудимых «загреметь» можно. Но и ответственности за оставленных без присмотра четвероногих друзей по большому счету тоже никто не несет. Хотя виноватый все-таки есть – это, так называемый, человеческий фактор. Кто, как не сами жители, оставляют без присмотра, отпускают на волю (пусть побегает), а то и вовсе выбрасывают за ненужностью животных?
Виктор Геннадьевич Глушков, комментируя ситуацию, также обратил внимание именно на то, что в большинстве случаев бегающие по улицам собаки имеют вполне домашний, ухоженный вид.
- Люди звонят в поселковую администрацию, встревоженные тем, что на одной из улиц, к примеру, бегает свора или просто огромный пес. Выезжаем, и, как правило, видим не худых бродячих животных, а явно оставленных или отпущенных без поводка. На некоторых даже имеются вполне дорогие ошейники. Уничтожать их, разумеется, нельзя. Остается лишь одно – находить хозяев и убеждать в необходимости вернуть собаку на цепь, в вольер или же просто домой. Кто-то, сетуя на то, что животное случайно выскользнуло со двора, тут же принимает меры. Но есть и те, кто категорически утверждает, что не имеет к этому животному никакого отношения. Хотя по предположениям соседей – он владелец.
К сожалению, подобная ситуация складывается ежегодно, чаще всего в один и тот же зимний сезон – декабрь-январь, в основном. Отпуская меньших братьев «побегать в мороз», люди не задумываются о том, насколько это чревато последствиями, где и как они могут проявить агрессию.
Конечно, идеальным вариантом было бы открытие питомника для бродячих животных, где за ними был бы должный уход, кормление. Но для этого требуются немалые средства. И если в крупных городах вероятно есть такая возможность, есть неравнодушные люди, которые могут спонсировать питомники, то в малых населенных пунктах на эти цели средств нет.
В настоящее время при администрации укомплектована административная комиссия, которая будет уполномочена привлекать к ответственности таких нерадивых хозяев. В тех же случаях, когда животное нанесло вред или травму и хозяин установлен, человеку стоит обратиться в суд уже с исковым заявлением. Но, насколько мне известно, в суд по подобным случаям практически никто не обращается.
Исследуя проблему, автор этих строк не раз заглянула в Сеть – что пишут пользователи на различных форумах? Очень много возмущений по поводу так называемых «дог-хантеров», которые просто-напросто уничтожают собак. И это мнение тоже правильно в своей основе. Уничтожение – не выход. Но имеет место быть и то, что большинство выступающих в защиту животных не предлагают конкретного решения проблемы. Как всегда, ответственность на себя должен взять кто-то другой. Некоторые уверены, что в дело должна вмешиваться полиция. Но каким образом – тоже открытый вопрос.
- 15 сообщений о нанесении вреда домашними животными поступило к участковым за 2015 год – говорит Юлия Юрьевна Фомина, начальник участковых уполномоченных Отдела МВД России по Маслянинскому району. – Это покусы, нанесение вреда домашним животным (беспризорные собаки часто уничтожают мелких «соседей» - птицу, забегая в чужие дворы) и просто появление бродячих животных. Мы принимаем заявления, и если факты в подведомстве системы МВД, готовим материалы в административные комиссии муниципальных образований. Это предусмотрено Законом Новосибирской области «Об административных правонарушениях».
В случае обращения, поступившего в редакцию, можно пояснить следующее: собака, покусавшая женщину, до этого всегда содержалась в вольере. Хозяйка открыла вольер, чтобы её накормить, и та вырвалась на волю. Умысла оставить животное без присмотра у хозяев не было, состав правонарушения отсутствует. Поэтому выход лишь один – подать исковое заявление в суд, чтобы компенсировать ущерб, связанный с получением травмы.
Как уже говорилось выше, до судебных разбирательств такие дела доходят крайне редко. Возможно одна из причин тому – нежелание людей, получивших травму, доходить до судебных тяжб. Или же, как в случае Галины Павловны, невозможность в силу возраста и состояния здоровья. Человеку после 70 лет бывает сложно передвигаться лишний раз, не то что собирать все документы для оценки ущерба, а затем приезжать на судебные разбирательства. Между тем, статистика гласит, что травмы от четвероногих получают именно люди пожилого возраста или дети. И те и другие - беззащитны.
Собачий укус – штука очень болезненная. И опасная, по причине возможных сопутствующих заболеваний или заражений. Чего стоит одно только бешенство – заболевание, при котором исход, чаще всего, один – летальный. А где гарантия, что укусившее животное было провакцинировано? За 2015 год сотрудниками ветеринарной службы района проведено 5333 вакцинаций против бешенства. Вакцинация проводится как планово-профилактические мероприятие в течение всего года методом подворного обхода и в ветлечебнице специалистами ветуправления. Но и здесь ситуация далеко не однозначна. Игорь Анатольевич Павлов, начальник ветеринарной службы, отмечает, что далеко не все хозяева домашних животных соглашаются на вакцинацию. Кто-то аргументирует тем, что животное содержится в домашних условиях и «подцепить» вирус ему негде, некоторые уверены, что вакцинация приносит вред состоянию здоровья.
- На самом деле вакцинация – это только благо. Вакцина гипоаллергенна и принести вред не может. Если после её проведения животное стало хуже себя чувствовать, тому есть объяснение: как правило, оно не было обработано против гельминтов. При наличии же заболеваний специалисты сами не ставят прививку. Профилактика бешенства – это государственное задание и обязанность владельцев. Мы принимаем коллективные заявки от жителей, выезжаем на обращения. Это только вопрос понимания. Хозяин не может дать гарантии, что его любимец здоров. Несколько лет назад в одном из сел района вирус бешенства собаки был подтвержден.
Что касается покусов, то ситуация такова: за 2015 год по району зарегистрировано 67 покусов, из них 46 – в Маслянино. И не только собаками, кстати. От собак – 53, от кошек – 12, по одному случаю от хомяка и крысы. Эту информацию предоставляет ФГУЗЦГиЭ. После получения информации производится осмотр и наблюдение за животным в течение 10 дней. Владельцу в первого дня выписываются рекомендации в соответствии с Правилами содержания домашних животных, согласно которым он обязуется содержать животное в изолированном помещении или на привязи в течение 10 дней и предъявлять его для осмотра. По истечении этого срока выдается справка с результатом клинического обследования и проводится вакцинация – вне зависимости от времени предыдущей вакцинации. Если человека укусило не вакцинированное животное, то ему проводится курс вакцин шесть раз, в ином случае – три.
Конечно, подобные случаи опасны. И если уж взяли на себя ответственность за четвероногого, нужно отвечать за его содержание и воспитание.
Они отвечают нам любовью и преданностью. Помогают в раскрытии преступлений, спасают, ценой собственной жизни. Но иногда из друзей превращаются в злобных врагов.
На прошлой неделе в центре поселка бегала белая собачка. По-видимому, кто-то выгнал за ненужностью. Она прижималась к дверям магазинов, учреждений в поисках тепла. Свалявшаяся шерстка мало спасала от стужи, живот поджимало от голода. А в глазах, по-собачьи грустных, было ожидание – где ты, хозяин? Через несколько дней она исчезла. Нашла хозяина? Сбила машина? Или же прибилась к стайке таких же беспризорников и на смену отчаянию совсем скоро придет агрессия? Как знать…
В редакцию обратилась женщина – её укусила собака. Жестокий инцидент произошел накануне новогодних праздников, и пока абсолютное большинство людей отмечали Новый год и желали друг другу здоровья, Галина Павловна страдала после укуса и проходила курс вакцинации против бешенства.
«Страшно? Да, страшно! Тот день останется в памяти теперь уже навсегда. Если бы не сумка, которой я прикрывалась, вполне возможно это животное меня бы загрызло. К тому же не только болит рана от укуса, после этого у меня произошел гипертонический криз – испугалась, мышцы на руке теперь спазмированы и когда все эти последствия останутся в прошлом – вопрос открытый.
А еще я увидела эту проблему изнутри, насколько оказывается все не просто, после того, как ты оказываешься в собачьей пасти! Хозяина я нашла сама, и выяснилось, что собака не привита, не зарегистрирована. Обратилась к участковому, - заявление приняли, но бороться с подобными проблемами не в компетенции полиции. В ветслужбе говорят, что, таких как я, бедолаг у нас много. Как быть?»
Тема на самом деле актуальная и больная для всех, кто с ней сталкивается. И проблема «свободных» собак на улицах остро стоит практически во всех регионах страны. Казнить, нельзя помиловать? Или иначе – казнить нельзя, помиловать? По закону никто не имеет права уничтожать бездомных животных – за это и на скамью подсудимых «загреметь» можно. Но и ответственности за оставленных без присмотра четвероногих друзей по большому счету тоже никто не несет. Хотя виноватый все-таки есть – это, так называемый, человеческий фактор. Кто, как не сами жители, оставляют без присмотра, отпускают на волю (пусть побегает), а то и вовсе выбрасывают за ненужностью животных?
Виктор Геннадьевич Глушков, комментируя ситуацию, также обратил внимание именно на то, что в большинстве случаев бегающие по улицам собаки имеют вполне домашний, ухоженный вид.
- Люди звонят в поселковую администрацию, встревоженные тем, что на одной из улиц, к примеру, бегает свора или просто огромный пес. Выезжаем, и, как правило, видим не худых бродячих животных, а явно оставленных или отпущенных без поводка. На некоторых даже имеются вполне дорогие ошейники. Уничтожать их, разумеется, нельзя. Остается лишь одно – находить хозяев и убеждать в необходимости вернуть собаку на цепь, в вольер или же просто домой. Кто-то, сетуя на то, что животное случайно выскользнуло со двора, тут же принимает меры. Но есть и те, кто категорически утверждает, что не имеет к этому животному никакого отношения. Хотя по предположениям соседей – он владелец.
К сожалению, подобная ситуация складывается ежегодно, чаще всего в один и тот же зимний сезон – декабрь-январь, в основном. Отпуская меньших братьев «побегать в мороз», люди не задумываются о том, насколько это чревато последствиями, где и как они могут проявить агрессию.
Конечно, идеальным вариантом было бы открытие питомника для бродячих животных, где за ними был бы должный уход, кормление. Но для этого требуются немалые средства. И если в крупных городах вероятно есть такая возможность, есть неравнодушные люди, которые могут спонсировать питомники, то в малых населенных пунктах на эти цели средств нет.
В настоящее время при администрации укомплектована административная комиссия, которая будет уполномочена привлекать к ответственности таких нерадивых хозяев. В тех же случаях, когда животное нанесло вред или травму и хозяин установлен, человеку стоит обратиться в суд уже с исковым заявлением. Но, насколько мне известно, в суд по подобным случаям практически никто не обращается.
Исследуя проблему, автор этих строк не раз заглянула в Сеть – что пишут пользователи на различных форумах? Очень много возмущений по поводу так называемых «дог-хантеров», которые просто-напросто уничтожают собак. И это мнение тоже правильно в своей основе. Уничтожение – не выход. Но имеет место быть и то, что большинство выступающих в защиту животных не предлагают конкретного решения проблемы. Как всегда, ответственность на себя должен взять кто-то другой. Некоторые уверены, что в дело должна вмешиваться полиция. Но каким образом – тоже открытый вопрос.
- 15 сообщений о нанесении вреда домашними животными поступило к участковым за 2015 год – говорит Юлия Юрьевна Фомина, начальник участковых уполномоченных Отдела МВД России по Маслянинскому району. – Это покусы, нанесение вреда домашним животным (беспризорные собаки часто уничтожают мелких «соседей» - птицу, забегая в чужие дворы) и просто появление бродячих животных. Мы принимаем заявления, и если факты в подведомстве системы МВД, готовим материалы в административные комиссии муниципальных образований. Это предусмотрено Законом Новосибирской области «Об административных правонарушениях».
В случае обращения, поступившего в редакцию, можно пояснить следующее: собака, покусавшая женщину, до этого всегда содержалась в вольере. Хозяйка открыла вольер, чтобы её накормить, и та вырвалась на волю. Умысла оставить животное без присмотра у хозяев не было, состав правонарушения отсутствует. Поэтому выход лишь один – подать исковое заявление в суд, чтобы компенсировать ущерб, связанный с получением травмы.
Как уже говорилось выше, до судебных разбирательств такие дела доходят крайне редко. Возможно одна из причин тому – нежелание людей, получивших травму, доходить до судебных тяжб. Или же, как в случае Галины Павловны, невозможность в силу возраста и состояния здоровья. Человеку после 70 лет бывает сложно передвигаться лишний раз, не то что собирать все документы для оценки ущерба, а затем приезжать на судебные разбирательства. Между тем, статистика гласит, что травмы от четвероногих получают именно люди пожилого возраста или дети. И те и другие - беззащитны.
Собачий укус – штука очень болезненная. И опасная, по причине возможных сопутствующих заболеваний или заражений. Чего стоит одно только бешенство – заболевание, при котором исход, чаще всего, один – летальный. А где гарантия, что укусившее животное было провакцинировано? За 2015 год сотрудниками ветеринарной службы района проведено 5333 вакцинаций против бешенства. Вакцинация проводится как планово-профилактические мероприятие в течение всего года методом подворного обхода и в ветлечебнице специалистами ветуправления. Но и здесь ситуация далеко не однозначна. Игорь Анатольевич Павлов, начальник ветеринарной службы, отмечает, что далеко не все хозяева домашних животных соглашаются на вакцинацию. Кто-то аргументирует тем, что животное содержится в домашних условиях и «подцепить» вирус ему негде, некоторые уверены, что вакцинация приносит вред состоянию здоровья.
- На самом деле вакцинация – это только благо. Вакцина гипоаллергенна и принести вред не может. Если после её проведения животное стало хуже себя чувствовать, тому есть объяснение: как правило, оно не было обработано против гельминтов. При наличии же заболеваний специалисты сами не ставят прививку. Профилактика бешенства – это государственное задание и обязанность владельцев. Мы принимаем коллективные заявки от жителей, выезжаем на обращения. Это только вопрос понимания. Хозяин не может дать гарантии, что его любимец здоров. Несколько лет назад в одном из сел района вирус бешенства собаки был подтвержден.
Что касается покусов, то ситуация такова: за 2015 год по району зарегистрировано 67 покусов, из них 46 – в Маслянино. И не только собаками, кстати. От собак – 53, от кошек – 12, по одному случаю от хомяка и крысы. Эту информацию предоставляет ФГУЗЦГиЭ. После получения информации производится осмотр и наблюдение за животным в течение 10 дней. Владельцу в первого дня выписываются рекомендации в соответствии с Правилами содержания домашних животных, согласно которым он обязуется содержать животное в изолированном помещении или на привязи в течение 10 дней и предъявлять его для осмотра. По истечении этого срока выдается справка с результатом клинического обследования и проводится вакцинация – вне зависимости от времени предыдущей вакцинации. Если человека укусило не вакцинированное животное, то ему проводится курс вакцин шесть раз, в ином случае – три.
Конечно, подобные случаи опасны. И если уж взяли на себя ответственность за четвероногого, нужно отвечать за его содержание и воспитание.
Они отвечают нам любовью и преданностью. Помогают в раскрытии преступлений, спасают, ценой собственной жизни. Но иногда из друзей превращаются в злобных врагов.
На прошлой неделе в центре поселка бегала белая собачка. По-видимому, кто-то выгнал за ненужностью. Она прижималась к дверям магазинов, учреждений в поисках тепла. Свалявшаяся шерстка мало спасала от стужи, живот поджимало от голода. А в глазах, по-собачьи грустных, было ожидание – где ты, хозяин? Через несколько дней она исчезла. Нашла хозяина? Сбила машина? Или же прибилась к стайке таких же беспризорников и на смену отчаянию совсем скоро придет агрессия? Как знать…