Выбор страховых взносов
Основа трудовой пенсии- страховые взносы работодателей на обязательное пенсионное страхование, которые они уплачивают за своих сотрудников в Пенсионный фонд Российской Федерации . В 2014 году тариф страховых взносов на обязательное страхование составляет 22 % от фонда оплаты труда.
Пенсионные накопления формируются: у работающих граждан 1967 года рождения и моложе; у участников Программы государственного софинансирования пенсий, перечисляющих дополнительные страховые взносы; у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии.
Пенсионные накопления также есть у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 гг. включительно уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве. При этом указанная категория граждан вправе осуществлять выбор управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда для инвестирования средств пенсионных накоплений.
В 2014 году граждане 1967 года рождения и моложе, зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования, по прежнему могут формировать накопительную часть пенсии. Срок подачи заявления о выборе тарифа продлен до 31 декабря 2015 года. Каждый может сделать выбор, либо все страховые взносы, которые работодатель начисляет с зарплаты, пойдут на страховую часть, либо 6 процентов взносов формируют накопительную часть. Если гражданин выбирает второй вариант, то ему надо написать заявление о переводе средств в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или управляющую компанию (УК)- частную или государственную УК «Внешэкономбанк». Если гражданин уже хоть однажды переводил средства пенсионных накоплений в НПФ или УК, тогда никаких заявлений подавать не требуется, у него автоматически будет формироваться накопительная часть.
У тех граждан, которые до 1 января 2016 года не сделают свой выбор (т.е. останутся «молчунами»), все взносы в полном объеме пойдут на страховую часть. И изменить это уже не получится.