Онлайн-конференция: вопрос-ответ.
1. Будет ли произведен перерасчет трудовой пенсии по новому законодательству РФ пенсионерам, которым трудовая пенсия была установлена и назначена до 01.01.2015 года?
С 1 января 2015 года в Российской Федерации будет веден новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета размеров пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Порядок разработан в рамках реализации положений Федерального Закона от 28.12.2013 «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ. Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии будет применяться в полной мере к тем, кому только предстоит выйти на пенсию в 2015 году и далее. Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии будет распространяться на все виды трудовых пенсий – по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.
Граждане, которым пенсия уже назначена, в том числе и трудовая по старости или будет назначена до 1 января 2015 года, - пенсии будут пересчитаны по новой формуле. Если при перерасчете размер пенсии не достигнет размера пенсии, получаемой пенсионером на 1 января 2015 года, то пенсионеру будет выплачиваться пенсия в прежнем размере. У нынешних пенсионеров при переходе на новый порядок расчета размер пенсии не снизится.
Как и раньше, страховая пенсия ежегодно будет гарантированно увеличиваться государством с учетом уровня инфляции.
На сайтах Пенсионного Фонда РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ размещен пенсионный калькулятор, рассчитывающий размер пенсии по новой формуле. Таким образом каждый пенсионер, как будущий так и уже получающий пенсионное обеспечение может самостоятельно «рассчитать» по новой пенсионной формуле свой размер пенсии, который будет у него с 01.01.2015 г.
2. Я 1980 года рождения, слышал, что мы должны определиться с тарифом. Если, например, я в 2012 году перевел накопительную часть в негосударственный пенсионный фонд и хочу оставить деньги в нем, что мне нужно делать?
Для тех граждан, которые хотя бы единожды подавали заявление о переходе в негосударственный пенсионный фонд и заключили с ним договор об обязательном пенсионном страховании, по-прежнему, будет перечисляться 6 % тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии. При этом дополнительного заявления для перечисления 6% на накопительную часть трудовой пенсии подавать не нужно. За формирование накопительной части трудовой пенсии ответственность будет нести выбранный Вами негосударственный пенсионный фонд. Таким образом, ваша будущая пенсия будет состоять из страховой пенсии, которую будет выплачивать Пенсионный фонд РФ, и накопительной, которую будет выплачивать негосударственный пенсионный фонд.
3. Сколько лет общего стажа необходимо для получения звания "Ветеран труда", какие льготы и надбавки к пенсии будут в связи с присвоением этого звания?
Статус «Ветеран труда» устанавливает гражданину уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации- Отдел социальной защиты населения Министерства социального развития Новосибирской области.
4. У меня трое совершеннолетних детей, могу ли я выйти на пенсию досрочно?
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 17.12.2001 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» № 173 –ФЗ трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 Федерального закона № 173-ФЗ от 17.12.2001, женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, по достижению возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет. При наличии троих совершеннолетних детей право на досрочное пенсионное обеспечение отсутствует.
5. Вычитаются ли из общего трудового стажа периоды декретного отпуска?
Периоды декретного отпуска из общего трудового стажа пенсионера не вычитаются, более того с 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013г. № 427-ФЗ, согласно которому для родителей предусматривается возможность зачета в страховой стаж периода ухода одного из родителей (причем право предоставлено как мамам, так и папам) за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет в пределах 4,5 лет в общей сложности. Напомним, что ранее в страховой стаж входил период, затраченный одним из родителей на уход за ребенком до достижения им полуторагодовалого возраста, из расчета не более 3-х лет на всех детей в семье.
За указанные периоды ухода предусмотрено возмещение уплаты страховых взносов из средств федерального бюджета.
Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», начиная с 1 января 2015 года, в страховой стаж будет включаться период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, в пределах 6 лет в общей сложности. В связи с этим при проверке или оформлении документов пенсионных дел органами ПФР уже будут учитываться и эти изменения в пенсионном законодательстве.
6. В 2013 году я уже сделала свой выбор с тарифом 2% на накопительную часть пенсии, какой же тариф у меня все-таки будет?
Со следующего года этот тариф автоматически пойдет на формирование страховой части пенсии. Если же гражданин в течение 2014-2015 года захочет продолжить финансирование накопительной части пенсии, то ему необходимо подать заявление о выборе УК или НПФ. В этом случае тариф на накопительную часть составит 6%.
7. Могу ли я выйти на пенсию досрочно, если мой общий трудовой стаж составляет 33 года?
В соответствии со статей 7 Федерального закона от 17.12.2001 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» № 173-ФЗ право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, при наличии не менее пяти лет страхового стажа.
Из этого следует, что право на трудовую пенсию по старости у Вас возникнет по достижению Вами 55 лет.
8. Я являюсь гражданкой Казахстана, переехала в РФ 1,5 года назад, в данный момент имею вид на жительство, до переезда я официально работала и имела трудовую книгу Казахстана, при переезде и устройстве на работу в России мне завели новую российскую трудовую книжку.
Будет ли учтен мой трудовой стаж из Казахстана? Правильно ли сделали что завели российскую трудовую книжку?
В соответствии с Административным регламентом предоставления Пенсионным Фондом Российской Федерации государственной услуги по приему и регистрации заявлений граждан об установлении им пенсий в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», утвержден Приказом от 12.12.2011 № 1521н Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, согласно Перечню документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению, утвержденного Постановлением Минтруда и Пенсионного Фонда РФ от 27.02.2002 г. № 16/19 па, для предоставления государственной услуги об установлении трудовой пенсии необходимо предоставить документ о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. На территории Российской Федерации документом, подтверждающим страховой стаж гражданина, является трудовая книжка установленного образца. Правительство РФ постановлением от 16.04.2003 №225 «О трудовых книжках» утвердила единую форму трудовой книжки и форму вкладыша в трудовую книжку с 01.01.2004 г.
Страховой стаж, приобретенный на территории Республики Казахстан, будет учтен при расчете Вашей пенсии. Однако следует учесть, что стаж, приобретенный после 2002 г. будет учтен при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный Фонд Республики Казахстан, что должно быть подтверждено Справкой об уплате страховых взносов в Пенсионный Фонд Республики Казахстан.
Отвечаю также на наиболее часто повторяющиеся вопросы, касающиеся материнского (семейного) капитала.
Имеет ли семья право получить сертификат на материнский капитал при рождении третьего ребенка, если первым двум уже исполнилось 18 и 20 лет?
Да имеет. При оформлении сертификата возраст старших детей не учитывается.
Можно ли использовать материнский капитал на ремонт дома (перекрыть крышу, поменять окна)?
Нет. По закону средства материнского капитала можно использовать только на покупку, реконструкцию или строительство жилья, как с привлечением подрядной, так и без привлечения подрядной организации.
Есть ли возможность использовать материнский капитал на покупку автомобиля?
Нет, такой возможности нет. Законодательством это не предусмотрено. Законодательством предусмотрено только три направления использования средств материнского (семейного) капитала:
1. улучшение жилищных условий;
2. получение образования детьми (любым из детей);
3. формирование накопительной пенсии мамы.
Можно ли погасить потребительский кредит материнским капиталом, который был оформлен на покупку жилья?
Да, в случае, если предметом договора является приобретение жилого помещения