35-летняя история Маслянинского ОВО
С момента создания отделения существовала только сторожевая охрана объектов. На тот момент охранялось 22 объекта. Сторожа были незаменимой составляющей подразделения. В течении 2-х лет штат расширился до 130 человек: начальник, бухгалтер, кадровик, 3 электромонтера, инспектор охраны, 3 бригадира и сторожа. У инспектора охраны в подчинении было 3 бригадира, которые контролировали сторожей. В бригаде работали люди пожилого возраста и пенсионеры. Изначально сторожа были пешие, а роль сигнализации исполнял свисток. Первое средство передвижения был «ГАЗ-69». Чуть позже в охрану передали «Ниву».
В сентябре 1981 года в отделении появляется новшество - пультовая охрана, но услуги сторожевой службы остаются востребованными. В штат отделения введена милицейская охрана. В 1992 году сторожевые бригады, как и во всех многих подразделениях были ликвидированы. Сторожей заменили аттестованные сотрудники органов внутренних дел, которые осуществляли не только охрану объектов, но и контролировали общественный порядок. Охрана большинства объектов велась с использованием пульта централизованного наблюдения и ВОХР. Несмотря на трудности, подразделение развивалось и осваивало новые виды услуг и наращивало количество охраняемых объектов. В 2003 году на ПЦН установлена СПИ «Фобос-3», отделение одно из первых полностью перешло на автоматическую тактику постановки-снятия охраняемых объектов. В 2008 году на ПЦО внедрена система мониторинга автотранспортных средств «Арго-Страж», позволяющая оперативно управлять мобильными нарядами групп задержания. Так же была внедрена система «Аргон», позволяющая охранять объекты по радиоканалу, что позволило увеличить количество охраняемых объектов.
В настоящее время рынок услуг и оборудования охранно-пожарной сигнализации стремительно растет. Однако до недавнего времени основным недостатком систем охранной и пожарной сигнализации (ОПС) было использование проводных телефонных линий. К основным недостаткам данных систем можно отнести неустойчивую работу телефонных линий, отсутствие возможности охраны нетелефонизированных объектов (дачи, коттеджи гаражи и т.д.). Поэтому в качестве надежной альтернативы "проводным охранным системам" появилось новое направление или "радиоканальные охранные системы". На сегодняшний день беспроводные охранные системы на базе GSM получили широкое распространение благодаря их относительно невысокой стоимости и простоте установки и эксплуатации. Сотовая сеть стандарта GSM обеспечивает лучшее качество связи и уже развернута в большинстве городов России и стран СНГ. Огромный плюс GSM-систем - возможность самим клиентом контролировать состояние объекта и управлять его охраной. За счет широкого внедрения новейшей системы охраны по каналу GSM вневедомственная охрана имеет возможность охранять большое количество объектов, квартир и места для хранения имущества граждан. Предоставляемые услуги расширяются и охрана становится еще более надежной.
Совсем недавно появилась услуга «Мобильный телохранитель». Эта система позволяет подавать сигнал «тревоги» посредством сотового телефона стандарта GSM и является аналогом носимой «тревожной кнопки». Выезд группы задержания вневедомственной охраны полиции осуществляется по адресу, указанному в договоре. При этом не требуется заключение дополнительного договора с операторами сотовой связи, действующими на территории Новосибирской области и проведения монтажа технических средств охраны. Особенно актуальна эта услуга для несовершеннолетних детей, которые часто остаются без присмотра взрослых, и пожилых людей, которые в силу своего возраста просто не могут дать отпор злоумышленникам.
Кроме того, использование услуги возможно в киосках, павильонах объектов торговли и оказания услуг населению, в том числе на временно открытых (сезонных) объектах (летние кафе, палатки).
На сегодняшний день штат отделения вневедомственной охраны составляет 28 человек. Много сотрудников остаются верными выбранной профессии. Есть люди 20-35 – летним стажем работы.
За все время у нас с «Заказчиком» сложились доверительные отношения. Ведется работа по программе «Безопасный дом». В связи с введением в эксплуатацию GSM канала число клиентов увеличивается т.к. охрана объектов производится без телефонной линии. Сейчас к пульту централизованного наблюдения подключено 116 объектов различных форм собственности. Помимо основной деятельности – охраны объектов и сопровождения ценных грузов – полицейские вневедомственной охраны выполняют еще одну очень важную функцию – борьба с преступность и охрана общественного порядка.