Командировка в Чечню
Недавно из Итум-Калы вернулись и наши земляки. С одним из них, Сергеем Николаевичем Борцовым, мы встретились и поговорили о том, как сейчас живут и служат в республике.
Кто стреляет в горах?
«Здесь до сих пор по ночам слышатся выстрелы. Звук далеко разносится по ущелью, а потому не поймешь, где и откуда стреляют. Но местные жители давно не хотят войны. Многие потеряли свои дома. Потеряли близких. У половины сотрудников местного отдела — ранения. Но потихонечку семьи, убежавшие с той войны, возвращается на Родину. Заново отстраивают дома. И борются за каждого своего мальчишку: чтобы они не опозорили семью, уйдя ради денег в боевики...
А такое случается. Итум-Калинский район — самый горный район Чечни. Тут начинается Кавказский хребет, пролегает Аргунское ущелье. До границы с Грузией — рукой подать. Потому именно здесь чаще всего и проходят боевики. Был, кстати, при мне такой случай, когда парнишка ушел в Сирию участвовать в боевых действиях. Так у него всех родственников — и дальних и близких — поувольняли. Даже с высоких должностей. Виноват, казалось бы, один, а наказывают всю родню.
Наша работа там, по большому счету, такая же рутина, как здесь, только с военным уклоном. Мы работали «на земле»: принимали заявления от людей, выезжали в села для проверки паспортного режима, поднимались в горы, смотреть, нет ли подозрительных следов… Мы часто слышали от местных: «Вы — гарант нашего спокойствия».
Работая среди простого народа, погрузившись в их культуру, которая мне была очень интересна, я понял, что у нас, русских, очень много предрассудков против чеченцев. Многое нами надумано. Хотя на самом деле нам есть чему поучиться у них.
Нет одиноких стариков и пьяных
За полгода службы я ни разу не увидел пьяного человека на улице. Если тут кто и выпьет, то тихо сидит дома. Никто не пишет заявления участковому на соседей, как это стало в последнее время «модно» у нас. Пожилых, и просто старших тут почитают и уважают. Например, мужчины обязательно привстают, если в комнату входит старший. Даже взрослые уже мужчины, увидев старшего брата, к примеру, тушат сигареты. Здесь без позволения мужчины непринято заговаривать с женщинами. Да, чеченский мужчина — глава во всем. Но и женщин здесь уважают. «Забитость» восточных женщин — это очередной миф. А самое главное, здесь нет одиноких и брошенных стариков и детей. Старики живут с детьми. Дети, если лишились родителей, у других близких родственников.
Вообще отношение друг к другу, к людям, у чеченцев иное. Если здесь кто-то ведет себя не так, как надо бы, люди собираются вместе в Доме культуры или на сходе граждан, где обязательно присутствует глава района, друзья, близкие, соседи этого человека, полиция даже, и вот так, все вместе, провинившегося воспитывают.
Кстати, есть еще одно предубеждение, что Россия очень много денег в Чечню вкладывает. Это не так. Да, мы помогли им восстановить их дома. Ведь многие села в войну просто сравняли с землей. Когда паспорта проверяли, мы ходили по домам. Иной раз смотришь, дом такой хороший. Богатый человек, думаешь, живет. А заходишь внутрь — там пусто. Работы в селе нет, денег особых тоже нет. Пособия только и хватило, что дом восстановить. Хозяйства только предлагают восстанавливать. Детские пособия и выплаты размером такие же, как у нас. Правда, цены на кирпич и цемент, например, в два раза дешевле.
Многие мужчины здесь ходят в папахах. Смотришь, дорогой костюм на нем, туфли шикарные и… папаха! Женщины обязательно в платках. Даже девчушки молоденькие их носят. Все хорошо знают свою религию и трепетно относятся к ней. В каждом селе обязательно есть мечеть и свой кади, которые очень активно участвуют в общественной жизни селян. А простые люди живут так же, как мы. И проблемы у них те же…
Отзвуки войны
Вообще, чеченцы очень патриотичная нация. И позиционируют себя они только с Россией. Бывает, пошутит кто-то: вот отделим вас от России! — так обижаются очень. Переживают за события в Украине.
А война почему была? Кому-то это было нужно. И, честно сказать, обида у них на нас еще сохранилась. Но притупилась. Думаю, пройдет еще десяток лет и она забудется совсем. И мы простим друг друга».
Записала Ольга ГАДЖИЕВА