Об итогах оперативно – служебной деятельности отдела МВД России по Маслянинскому району за 6 месяцев 2013 года
С докладом об основных итогах оперативно-служебной деятельности за 6 месяцев 2013 года выступил капитан внутренней службы А.С. Баев.
Подводя итоги оперативно-служебной деятельности за отчетный период можно сделать вывод о том, что работа личного состава Отдела МВД России по Маслянинскому району по приоритетным направлениям по борьбе с преступностью, охраны правопорядка и обеспечению общественной безопасности позволила сохранить контроль над оперативной обстановкой, а по отдельным направлениям оперативно-служебной деятельности закрепить положительную динамику.
Тем не менее, сложность криминогенной обстановки не позволяет однозначно говорить, что все вопросы решены. В подтверждение сказанного свидетельствуют некоторые статистические данные.
В отчетном периоде текущего года на территории Маслянинского района было зарегистрировано 157 преступлений, в аналогичном периоде 2012 года - 222 (снижение составило 29%).
За 6 месяцев 2013 года сотрудниками следствия и дознания было расследовано 134 преступления, к уголовной ответственности было привлечено 116 человек.От преступных посягательств пострадало 8 юридических лиц и 66 граждан.
В текущем году общее количество преступлений относящихся к категории тяжких и особо тяжких снизилось на 46 % и составило 29 фактов против 54 в прошлом году. Также выявлено 2 преступления, относящихся к особо-тяжким (2012г. – 7 фактов).
Выявление и пресечение противоправных посягательств, в сфере экономики - является приоритетным направлением в деятельности, а поэтому рассматривается как важная часть борьбы с преступностью. Общее количество выявленных преступлений экономической направленности составило 14 преступлений, что соответствует уровню прошлого года.В числе выявленных преступлений 8 фактов, относящихся к тяжким и особо тяжким преступлениям. За отчетный период было выявлено 7 преступлений, связанных с причинением крупного и особо крупного материального ущерба (АППГ – 3 факта).
В 2013 году разыскивалось 9 преступников, из которых разыскано 4 человека. Кроме этого, разыскивалось 2 человека, которые находились в розыске, как без вести пропавшие.
В текущем году было выявлено 7 преступлений по линии незаконного оборота наркотических средств, против 23 фактов в прошлом году (снижение составило 70%), 5 преступлений в сфере незаконного оборота относится к категории тяжких и особо тяжких. Выявлено 2 факта, связанных с особо крупным размером,в АППГ-8 фактов.Из незаконного оборота былоизъято 4 кг. 216,8 грамм наркотических средств (марихуаны).
В сфере незаконного оборота оружия было выявлено два факта. Всего у населения изъято 50 единиц огнестрельного оружия, в том числе 7 единиц из незаконного оборота. Отделом МВД проводятся мероприятия по приему у населения незаконно хранящихся оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и материалов. За отчетный период принято от граждан 4 единицы огнестрельного оружия, 50 боеприпасов к нарезному оружию и 1025 гр. взрывчатого вещества (пороха).
Останавливаясь на оценке деятельности подразделений отдела по профилактике преступлений и правонарушений за отчетный период можно отметить, что в результате принимаемых профилактических мер личному составу Отдела удалось добиться положительных показателей по профилактике и предупреждению преступленийпо преступлениям, совершенных в состоянии опьянения: с 15 фактов в АППГ до 12 фактов в текущем году (снижение 20%); с 99 в АППГ до 68 фактов в текущем году уменьшилось количество преступлений, совершенных лицами ранее совершавшими (снижение 31%); с 67 в АППГ до 40 фактов в отчетном периоде уменьшилось количество преступлений, совершенных лицами ранее судимыми (снижение 40%).
Также необходимо отметить положительные моменты и в профилактике преступлений совершенных в общественных местах и на улице, так за отчетный период 2013 года было зарегистрировано 24 преступления, совершенных в общественных местах против 26 в АППГ (снижение 8%) ис 19 фактов в прошлом году до 15 в отчетном периоде произошло снижение количества преступлений совершенных на улицах (снижение 21%).Однако, как отрицательный момент необходимо отметить рост бытовой преступности с 11 до 12 фактов игрупповой преступности с 3 фактов в 2012 году до 8 - в текущем году.
Оценивая работу подразделения по делам несовершеннолетних и в целом Отдела, следует отметить, что профилактическая работа среди данной категории имеет положительные результаты, о чем свидетельствует статистика: 2013г. - зарегистрировано 20 преступлений, АППГ - 21 (снижение составило 5%), однако удельный вес преступлений с участием несовершеннолетних в сравнении с АППГ увеличился и составил 14,9%. Что касается участников совершенных преступлений, то их количество выросло в сравнении с АППГ с 10 до 13 человек.Также несовершеннолетним было совершено одно преступление по линии НОН, в настоящее время уголовное дело находится в производстве.
Главным приоритетным направлением деятельности было и остается обеспечение личной и имущественной безопасности граждан. Важная роль в решении этой задачи отводится подразделению участковых уполномоченных полиции, которыми в текущем году было раскрыто 59 преступлений, выявлено 298 административных правонарушений.
В соответствии с требованиями Федерального закона РФ от 06.04.2011 №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освободившимися из мест лишения свободы», ОМВД профилактировалось 23 поднадзорных лица, из них к административной ответственности привлечены 11 человек, на которых было составлено 20 административных протоколов.
По линии исполнения административного законодательства личным составом ОМВД без учета ГИБДД выявлено 539 административных правонарушений, что на 5% больше, чем за АППГ. Руководителями органа внутренних дел было наложено штрафов на сумму 31600 рублей, из них взыскано 56400 рублей, процент взыскания составил 86,8%.
За отчетный период ОГИБДД было раскрыто 12 преступлений, выявлено 2556 нарушений правил дорожного движения. За управление автотранспортом в состоянии опьянения были задержаны 113 водителей.
На дорогах района было зарегистрировано 8 ДТП, в которых 3 участника дорожного движения погибли и 6 человек были травмированы.
Штатная численность Отдела МВД России по Маслянинскому району составляет 79 человек, из них 73 аттестованных сотрудника, 1 гражданский государственный служащий и 5 вольнонаемных работников. Некомплект составляет 3 единицы по аттестованному составу, по всем кандидаты подобраны.
В первом полугодии 2013 года за грубое нарушение служебной дисциплины один сотрудник был уволен из ОМВД за нарушение условий контракта.
Вопрос о правовой защищенности личного состава ОМВД России по Маслянинскому району находится под постоянным контролем. В 2013 годубыло зарегистрировано 2 факта противоправного поведения граждан в отношении сотрудников полиции, по которым были возбуждены уголовные дела по с. 319 УК РФ.
По результатам неудовлетворительной работы отдела по отдельным направлениям деятельности были заслушаны: заместитель начальника полиции по охране общественного порядка подполковник полиции С.Н. Борцов, начальник следственного отдела майор юстиции Д.Н. Постников, начальник отделения ГИБДД капитан полиции Шмидт А.В. и оперуполномоченный ГЭБиПК майор полиции Попов Владимир Юрьевич.
И.о. Главы администрации Маслянинского района О.М. Порхачев отметил, что Маслянинский район является одним из динамично развивающихся районов области. В связи с чем, на территории Маслянинского района проводится много мероприятий с массовым пребыванием граждан районного и областного масштаба, особенно в летний период. Он особо отметил работу полицейских при осуществлении охраны общественного порядка при проведении данных мероприятий. Он также добавил, что администрация и население района положительно относятся к работе отдела МВД.
Прокурор Маслянинского района Р.В. Шалимов заострил свое внимание на причинах снижения результатов работы по выявлению преступлений по линии незаконного оборота наркотиков, а также отсутствию результатов по выявлению преступлений за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.
Подводя итоги совещания, подполковник полиции Владимир Александрович Юдин отметил, что недостатки в работе отдела есть, всем даны принципиальные оценки, их необходимо взять на контроль и исправлять. Перед руководителями подразделений акцентированы задачи по вопросу укрепления дисциплины и законности в подчиненных подразделениях.
В заключительном слове начальник ОМВД подполковник полиции М.А. Рахманов отметил, что достигнуты определенные результаты работы, однако, есть и недостатки, над которыми необходимо работать. Выразил надежду, что проведенные кадровые перестановки помогут исправить ситуацию к лучшему. Поблагодарил личный состав за работу и заверил присутствующих, что личный состав способен решать поставленные перед ним задачи и обеспечивать надежный правопорядок и безопасность в районе.