Следователь нашего времени
— Дмитрий Николаевич, расскажите, каким был для следствия прошедший, високосный, год?
— Сложным. А сложным почему? С каждым годом нас становится меньше, рабочие единицы сокращаются. И если десять лет назад, когда я пришел в отдел, в следствии трудилось двенадцать человек и всем работы хватало, то сейчас, вместе со мной, на весь район работает только четверо.
— Такое сокращение штата не может быть связано с тем, что маслянинцы стали меньше нарушать Закон, как считаете?
— Уровень преступности в районе держится примерно на одном уровне. Изменилось, пожалуй, не число преступлений, а их характер. Наша головная боль — это несовершеннолетние. С ними очень трудно работать. Современная молодежь знает все законы. Наше законодательство гораздо мягче к детям, и они этим пользуются. Итог — некоторые привлекаются по четыре-пять раз! И, по правде говоря, когда ребятам, стоящим на учете в ПДН, исполняется 18 лет, для нас жизнь становится легче. Радует, что многие все-таки остепеняются: женятся, заводят детей, честно работают. И таких положительных примеров тоже много.
— Получается, набунтовались — успокоились?
— Или переросли? На самом деле от серьезного преступления многих останавливает страх судимости. Особенно первой. После нее жизнь меняется очень круто. Многие позже не могут вернуться к нормальной жизни. Теряют семьи, жилье… Чаще всего на второе преступление человека толкает именно это. И тут уже, считаю, общество виновато. Ведь когда человек попадает в трудную жизненную ситуацию и не может ее преодолеть, ему проще вернутся туда, где все знакомо, чем адаптироваться в новых условиях. Вот свежайший пример: 6 марта человек освободился, а уже 8-го в магазин «залез». Но тут немного другой случай. Несколько лет назад мы его в спецшколу провожали, можно сказать, с шариками. В 14 лет по нему было 150 эпизодов…
— А если перейти от преступников к преступлениям: можно сказать, что каких-то правонарушений стало больше?
— Много стало краж из автомобилей. Люди попросту не закрывают машины. Оставляют внутри сумки, портмоне. А потом приходят и говорят нам: «Но ведь раньше такого не было!» Или: «Машина же старая, кто туда полезет?». Подростки в дома через форточки лазают. Причем, берут то, что лежит на виду - телефоны, например. Но больше всего нарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств: марихуаны, гашиша. Хотя мы регулярно направляем распоряжения главам муниципальных образований, чтобы убрали коноплю, но нам отвечают: «Да ее же столько! Все убрать – невозможно!».
— Часто в обвинительных заключениях приходится читать о том, как человеку захотелось расслабиться, он пошел на пустырь, нарвал дурман-травы и попался. Всегда было интересно, как сотрудники узнают о таких преступлениях?
— Это оперативная информация. Даже я часто не знаю, откуда? Неравнодушные близкие, бывает, сами звонят. Или сотрудники охраны ездят по району, видят, как парни с пакетами, увидев машину, бросают их и бегут… А зачем бегут? Ясно, что это привлекает внимание.
— А как вы думаете, в чем причины этих преступлений? Почему наши люди много «курят», почему крадут?
— Я считаю, на все есть четыре причины. Первая: многое в поступках человека зависти от того, что заложено в нем самой природой. Второе — от воспитания в семье. Третье — от воспитания в обществе. И четвертое, но, пожалуй, главное, многое зависит от того, как человек сам себя воспитывает.
— А время? Нельзя сказать, что эти преступления — болезнь времени?
— Конечно. И обстановка в стране играет немаловажную роль. У людей нет денег. Но! Зачем сейчас молодежь лезет в магазины, например? За пивом и сигаретами. Или крадут что-то, тут же продают и тратят деньги снова на пиво и сигареты — не на еду! Но это же не есть средства первой необходимости, правда? Люди хотят искусственного «веселья». И только 2-3 % преступлений совершаются от безысходности…
— Дмитрий Николаевич, а каким сегодня, в наше время, должен быть следователь?
— Упорным. Но не упрямым. Мои сотрудники знают, если я дал указание – значит все должно быть сделано. «Я не могу!» – вот такого не должно быть. Они же все майоры у меня, пусть и женщины! И я ничего сверхъестественного не прошу. Во-вторых, надо уметь работать, не считаясь со временем. Двух выходных у нас не бывает, и в отпуске полноценно отдохнуть не всегда получается. Еще следователь должен быть принципиальным. Точку зрения свою надо уметь отстаивать. Следователь должен быть законопослушным. Если мы воспитываем в человеке законопослушание, то сами должны показывать пример. Элементарно, даже выехав на природу, мы не должны оставлять после себя мусора. Моральные качества должны быть на высоте. Но самое главное качество следователя — это усидчивость! Бумажной работы очень много стало. На среднее дело у нас уходит, в среднем, до 75 листов.
— У вас получается воспитывать перечисленные качества в своем коллективе?
— В чем-то коллеги и меня воспитывают!
— И последний вопрос. В наше время сложно быть следователем?
— Не скажу, что раньше было легче. Но если человек воспитает в себе те качества, о которых мы говорили выше – пусть приходит ко мне на собеседование.
Беседовала Ольга ГАДЖИЕВА