С первого раза – кубок
Когда маленького Лёню крестили, ему уже было почти два месяца – не чаяли родители, что младенец выживет. Да и священник Борковской церкви во время ритуала нет-нет да спросит: «Что, жив ребенок-то?». Однако судьбе было угодно, чтобы ребенок не только выжил, но и стал настоящим ЧЕЛОВЕКОМ.
Их, рожденных в 30-40-е годы, принято называть «детьми войны». Но официально такого статуса у Леонида Васильевича нет, хотя все военные «подарки» он получил сполна. Лихие годы заставили в 10 лет оставить школу, переведя третьеклассника Дудченко из учеников в «быкогонов».
В 17 лет у Леонида появились первые права – на трактор. «До сих пор помню свою первую самостоятельную поездку — как выехал за ворота МТС, так до самого Рождественска пел песню! Знал, правда, один куплет…». Но подошло время служить в армии, и вновь о себе напомнил вопрос образования. В военкомате сказали: кто окончил семь классов, тот пойдет служить в хорошую часть. А служить хотелось очень! С помощью небольшой хитрости и хороших способностей необходимый документ был получен, а вслед за ним и распределение – в авиационный полк в Приморском крае. После армии – снова на трактор, теперь уже работал в Бажинске, где и встретил свою суженую – Нину Георгиевну. С ней, единственной, любимой они вместе уже 54 года. Хотя первое время семейной жизни легким никак не назовешь: с маленьким ребенком, без жилья — в такой ситуации часто приходилось выбирать: семья или работа. Только в 1963 году жизнь вошла в более-менее ровную колею.
До марта 1971 года Леонид Васильевич и не помышлял о работе в милиции. Более того, он, водитель первого класса, до дрожи в коленках боялся инспекторов ГАИ, по дороге, где находилось старое здание милиции, даже и не помышлял ездить. Но, опять же, судьба распорядилась по-своему. На семейном мероприятии молодого человека заметил Иван Иванович Ошейко, в те годы – начальник милиции. Порасспрашивал, рассказал, какая почти волшебная жизнь ждет Леонида, если согласится занять пост начальника ГАИ. Работник АТП Дудченко отказался. Подключилось районное руководство, настоятельно посоветовали согласиться — деваться стало некуда. Так, в 1971 году в Маслянинском РОВД появился новый сотрудник – рядовой Дудченко, начальник ГАИ, в подчинении у которого был единственный инспектор старший сержант.
Надо ли говорить, что обещанная спокойная работа с законными двумя выходными в действительности обернулась возом бумаг, ненормированным графиком и огромной ответственностью. «Не представляю, как бы мы справлялись с работой, если бы не общественники. В каждом селе у нас были дружины, они ловили пьяных, вели профилактику. И хотя частного транспорта почти не было, водители ухитрялись и на государственных машинах выезжать под хмельком. До сорока человек в месяц таких несознательных задерживали».
С переездом в новый дом Леониду Васильевичу, чтобы оказаться на работе, достаточно было выйти за калитку. Если кто помнит, за зданием отдела на Партизанской располагалась штрафстоянка — как раз перед окнами начальника ГАИ. И редкий день обходился без «пополнения». По словам Нины Георгиевны, после вида искореженных автомобилей и мотоциклов даже через дорогу ходить было страшно. И это несмотря на то, что о правилах дорожного движения рассказывали и в детских садах, и в школах, и на предприятиях, и на страницах районной газеты — бесшабашность искоренению поддавалась трудно.
«За годы работы со многими встречался, многих штрафовал, но врагов, думаю, у меня нет. Всегда старался по-человечески обходиться даже со злостными нарушителями», - так говорил Леонид Васильевич во время встречи с ветеранами ГАИ. И люди его помнят как «самого доброго и справедливого начальника ГАИ». И трудовая книжка подтверждает, не зря так настаивал Иван Иванович Ошейко на назначении Дудченко: за более чем 20 лет службы в подразделении ровно двадцать записей о поощрениях.
О жизни Леонида Васильевича можно снять фильм. Он, наверняка, получится добрым, и будут в нем и забавные моменты, и трогательные, и даже трагические, но главное – это будет фильм о настоящем человеке, который живет по совести и дорожит каждым днем.