30 Апреля 2014
Изменение законного режима совместной собственности супругов на объекты недвижимого имущества
В последнее время в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав, все чаще обращаются супруги по вопросу переоформления права собственности на объект недвижимого имущества с одного титульного владельца (например, супруга) на другого (например, супругу) на имущество, приобретенное ими в браке. При этом граждане полагают, что достаточно определить доли в имуществе супругов по соглашению, составленному в простой письменной форме, а затем, долю одного супруга можно подарить или продать другому супругу. Данная позиция является ошибочной и противоречить действующему российскому законодательству.
Согласно статье 42 Семейного кодекса Российской Федерации, законный режим совместной собственности может быть изменен супругами брачным договором.
При изменении супругами законного режима совместной собственности брачным договором происходит переход права собственности. При этом право единоличной собственности на основании брачного договора в отношении объекта недвижимости должно быть зарегистрировано в Едином государственном реестре прав, в противном случае право не будет являться возникшим и имущество остается в совместной собственности супругов (п.2 ст.8.1 Гражданского кодекса Российской Федерации; п.2 ст.4 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации).
Согласно статье 16 Закона о регистрации, государственная регистрация перехода прав собственности на недвижимое имущество проводится на основании заявления сторон договора или уполномоченного на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом. Таким образом, на государственную регистрацию должны обратиться обе стороны договора или их представители.
В случае если имущество приобретено супругами в период брака, то договор, сторонами которого выступают супруги, не соответствует требованиям действующего законодательства (статья 256 гражданского Кодекса Российской Федерации, глава 7 Семейного Кодекса Российской Федерации).
В силу действующего законодательства, приобретение одним из супругов имущества порождает право собственности другого супруга на это имущество, независимо от того, на кого из супругов оформлено право. На общее имущество супруги приобретают равные права.
Для совершения сделки одним из супругов по распоряжению недвижимостью требуется нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Безусловно, при совершении сделок между супругами, оформление согласия одного из них не требуется, поскольку оба сособственника участвуют в сделке.
Именно в участии обоих сособственников в сделке по передаче друг другу совместно принадлежащего им имущества кроется противоречие, поскольку один супруг фактически отчуждает другому супругу уже принадлежащую последнему часть в этом имуществе. На сколько бы частей не было поделено между супругами имущество, нажитое ими в браке, каждая из долей такого имущества будет являться их совместной собственностью. Режим совместной собственности супругов возможно изменить путем заключения брачного договора, поскольку данное соглашение позволяет перевести имущество, принадлежащее на праве совместной собственности, в долевую собственность или в личную собственность любого из них.
Заключение соглашения, где супруги определяют доли в совместно нажитом имуществе вне брачного договора, возможно в случае отчуждения определенной доли третьему лицу, при этом должно быть представлено нотариально удостоверенное согласие второго супруга. В любом случае, имущество, приобретенное за счет общих денежных средств супругов, будет принадлежать им на права совместной собственности, если его правовое положение не будет изменено брачным договором.
Начальник Маслянинского отдела
Управления Росреестра по
Новосибирской области Т.А. Иост
15.04.2014
тел. 21 271