Заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции

Сегодня, 18 октября в малом зале администрации Маслянинского района под председательством Главы Маслянинского района прошло заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции, на котором присутствовали заместители главы администрации и представители профильных служб.
В ходе заседания обсуждался важный вопрос о начале реализация в регионе постановления главного санитарного врача Новосибирской области по обязательной вакцинации отдельных профессиональных контингентов.
Система здравоохранения района готова для реализации этого решения, 2 медицинских мобильных бригад готовы выезжать для осуществления вакцинации на предприятиях.
В постановлении главного санитарного врача Новосибирской области четко определены профессиональные категории, подлежащие обязательной вакцинации. Непрошедшие вакцинацию в установленные сроки должны быть отстранены от работы, а за нарушение постановления работодателям грозит ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях – штраф для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей от 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 тысяч рублей.
«Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать санитарное законодательство, постановления главных санитарных врачей. В соответствии с кодексом РФ есть ответственность за невыполнение. Любой человек может отказаться от прививки, но есть ограничения для отдельных категорий граждан, которые сейчас определены в постановлении. По сути, работодатель должен отстранить такого человека от работы, перевести его на дистанционный режим. Здесь форма определяется исходя из особенностей работы.
Также на заседании шла речь о технической стороне реализации системы QR-кодов, подтверждающих прохождение вакцинации от COVID-19. QR-код необходим для посещения крупных культурных, спортивных мероприятий, количество участников которых превышает 500 человек. QR-код можно получить на портале Госуслуг в своем личном кабинете, код автоматически сформируется после прохождения полного курса вакцинации.
Граждане могут предъявлять не только действующий QR-код, подтверждающий прохождение вакцинации, полученный с использованием Единого портала госуслуг, но и сертификат о профилактической прививке от COVID-19 на бумажном носителе, либо отрицательный результат ПЦР-теста, действительный в течение трех календарных дней с момента исследования, либо справку, подтверждающую, что гражданин перенес COVID-19, а с даты его выздоровления прошло не более шести календарных месяцев.
Глава района по результатам заседания дал ряд поручений профильным службам.